Растительная пища намного проще – с технической точки зрения. Ни тебе шхиты, ни запретных комбинаций. Но и там есть законы – ого! Шестая часть Торы посвящена законам, связанным с Землей Израиля и ее плодами.
На практике: нужно покупать фрукты и овощи в местах, где есть надзор и уже произвели все необходимые процедуры.
С тем, что выросло вне Израиля, еще проще: там ничего не надо отделять (что? Как-нибудь потом объясню). Сухофрукты у нас, как правило, импортные, "антоновка" (ах!) – тоже.
А вы слышали этот скандал с малиной? Нет? Если да – не обращайте вниманья, маэстро.
Да! Ого! Семь дней в году (а не восемь, как вне Израиля) – Песах. И он не за горами. Отказ от квасного (хлеба, мучного, макарон и пива) – это не семечки. Но это дико важно! Это наша свобода от египетского рабства, это становление нашего народа. А маца – это вещь! Это, граждане, такая штука, что все булочки "отдыхают".
И на данном этапе закруглимся. Очень нехилый задел, по сути, выполнение перечисленных правил превращает Ваш стол в кашерный. Ура!
Кстати, а почему рав сказал в первую очередь именно это? И почему иудаизм так много уделяет внимания тому, что я ем?
На эту тему многие люди, которые гораздо достойнее меня, высказали свое мнение, гораздо более компетентное, чем мое. Вот "мои пять копеек": Тора хочет сделать нас возвышеннее и знает, что это начинается с телесного. И на "платформе" телесного, материального как раз и проявляется то самое "духовное". А пища, знаете ли, играет здесь центральную роль. "Как говорил товарищ Мечников, еда – самое интимное общение человека с окружающей средой. А уж он-то соображал…"
Теперь Шаббат.