р. леви ицхак канторович
Три книги
Написано в трактате Рош аШана (16:2): «Три книги раскрываются в Рош аШана: книга совершенных злодеев, книга совершенных праведников и книга средних. Совершенные праведники сразу записываются к жизни, и эта подпись сразу же скрепляется печатью Всевышнего. Совершенные злодеи сразу записываются к смерти, и Всевышний также скрепляет эту запись печатью. А средние находятся в подвешенном состоянии от Рош аШана до Йом Кипура; если удостоятся – записываются к жизни, не удостоятся, – к смерти».
В начале этого отрывка мудрецы сказали, что раскрываются три книги, но в конечном итоге из их слов видно, что на самом деле есть только две: книга жизни и книга смерти. Поясним.

Человек, внимательный к своему духовному миру, зачастую может заметить в себе два противоречивых стремления. Иногда в нем просыпается сильное желание постичь Творца, достичь духовных высот и как можно дальше удалиться от всего материального. Проникнуться до слез молитвой, почувствовать тепло в сердце, выполняя заповедь. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Иногда человек чувствует, что в нем развилось сильное стремление к материальному: духовное отодвигается куда-то на второй план, все высокие стремления исчезают, как будто их никогда не было. Некоторые люди объясняют эти два стремления проявлением в человеке доброго и злого начал (йецер ара и йецер тов), но это не совсем так.

На самом деле, таково строение души человека: ее нижняя часть соприкасается с материальным, и поэтому в ней может родиться материальное стремление; ее высшая часть далека от всего низменного и стремится только лишь к Творцу. Между ними находится точка выбора самого человека, его собственное «я». Поэтому, если порой человек не обнаруживает в себе никаких святых стремлений, то злое начало, конечно, играет в этом свою роль, но нужно понимать, что желает этого не кто иной, как сам человек.

В Рош аШана «я» человека устремляется к высшей части его души, к желанию раскрыть и прочувствовать полную власть Всевышнего. Однако низшая часть души все еще остается «пропитанной» материальными желаниями.
ак что даже во время молитвы в Рош аШана человек может ощутить в себе это противоречие. С одной стороны, он жаждет, чтобы тьма рассеялась, и все стало ясно и понятно. А с другой, – он чувствует, что кто-то в нем сопротивляется и требует, чтобы его оставили в покое. Как говорится, «накормили, напоили и спать уложили», и не более того! Таков он, человек: одной своей стороной он касается вечной жизни, а другой – пустоты и смерти. Однако чудо дня Рош аШана состоит в том, что Всевышний не обращает в этот день внимания на того, кто как-то сопротивляется, но только на наше «я», которое устремилось к Творцу. А наше низменное остается скрытым. Как сказано в Псалмах царя Давида (85:3):
«Нес Ты грех народа Твоего, скрыл все грехи их. Сэла!»
Поэтому совершенные праведники, в которых нет противоречия, потому что их низшая часть души не «пропитана» материальными желаниями, а уже осознала, что все материальное – ничто, и поэтому желает только духовного - сразу записываются в этот святой день в книгу жизни. Совершенные злодеи – это те, у которых вообще не возникает стремлений к высшему их «я», не воспринимают серьезно ничего духовного - сразу записываются в книгу мертвых. Однако остаются те, которые постоянно мечутся между двумя полюсами: между вечной жизнью и смертью. Для них есть семь дней между Рош аШана и Йом Кипуром для того, чтобы определиться. Чтобы темная сторона души этих людей также смогла заинтересоваться не только материальным, но и тем, что находится выше.

Говорят наши учителя, что в святых книгах сказано: «Всевышний сотворил мир как книгу книгу и рассказ». Есть две неизбежности: жизнь и смерть. И есть те, кто постоянно мечется между двумя крайностями, – это мы с вами. На самом деле, третьей книги не существует: есть только рассказ, который мы с вами пишем. Дай Б-г, конец у него будет благополучным, но что будет в процессе его развития, зависит от этих двух дней – Рош аШаны и Йом Кипура. И дай Б-г, чтобы в нашем с вами рассказе было как можно меньше страшных и печальных моментов.