В начале этого отрывка мудрецы сказали, что раскрываются три книги, но в конечном итоге из их слов видно, что на самом деле есть только две: книга жизни и книга смерти. Поясним.
Человек, внимательный к своему духовному миру, зачастую может заметить в себе два противоречивых стремления. Иногда в нем просыпается сильное желание постичь Творца, достичь духовных высот и как можно дальше удалиться от всего материального. Проникнуться до слез молитвой, почувствовать тепло в сердце, выполняя заповедь. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Иногда человек чувствует, что в нем развилось сильное стремление к материальному: духовное отодвигается куда-то на второй план, все высокие стремления исчезают, как будто их никогда не было. Некоторые люди объясняют эти два стремления проявлением в человеке доброго и злого начал (йецер ара и йецер тов), но это не совсем так.
На самом деле, таково строение души человека: ее нижняя часть соприкасается с материальным, и поэтому в ней может родиться материальное стремление; ее высшая часть далека от всего низменного и стремится только лишь к Творцу. Между ними находится точка выбора самого человека, его собственное «я». Поэтому, если порой человек не обнаруживает в себе никаких святых стремлений, то злое начало, конечно, играет в этом свою роль, но нужно понимать, что желает этого не кто иной, как сам человек.