Дорогие друзья!

Мы предлагаем вам сделать первые шаги в соблюдении заповедей Торы.

Написано в Торе (Берешит 1:27):

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их»
В прошлой статье мы говорили об уровне осознания вещей у первого человека, о том, что выбор первого человека был не между добром и злом, а между истиной и ложью. В связи с этим не понятно, как он мог пойти на абсолютную ложь – нарушить волю Творца?
Одна из самых разбираемых тем в иудаизме - это грех первого человека. Немало об этом сказано, немало написано. Постараемся в этой статье привести некоторые слова наших учителей и мудрецов, касающихся этого вопроса, чтобы иметь хоть малейшее представление о случившимся.
На первый взгляд, несложно определить, за что отвечает душа, а за что - тело. В зависимости от потребностей, чего ему не хватает на данный момент. Желание есть, пить, спать, ощущение боли, жары, холода и тому подобное, - таким образом мы ощущаем своё тело. Однако, что касается духовной стороны, тут не так всё просто и однозначно.
Почему верующие евреи сторонятся многих визуальных технических новшеств? Ведь одна из основных задач человека - это воспитать его детей в духе Торы и заповедей, ещё с малого возраста привить им веру и направить их на правильный путь.
Когда пришло время раби Иошуа покинуть этот мир, ангелу смерти было приказано, что, перед тем, как он исполнит свою обычную работу, забрав человеческую душу, он должен будет выполнить одно из желаний раби Иошуа. Раби Иошуа попросил ангела смерти показать его место в раю.
Несмотря на то, что в каждый праздник Тора заповедует нам радоваться, однако мудрецы особенно выделили праздник Суккот, и назвали его «временем нашей радости». Известно, что именно в праздник Суккот в храме было особое веселье, которое называлось «Симхат бет а Шоева».
Главы двенадцати колен решили принести подарки в Мишкан в честь начала его работы. И, что интересно, каждый из них принёс одно и тоже. Но не в этом заключается чудо, потому что этот совет дал им глава колена Иссахар. Мол, чего нам соревноваться, кто принесёт подарок получше, в этот святой день. Чудо заключается в другом. Тора двенадцать раз описывает одно и то же действие, меняются лишь дни (каждый глава приносил этот подарок в свой день) и имена глав колен. И действительно, непонятно: что хотела донести до нас Тора, переписывая двенадцать раз одно и то же?
Часть 1
В отношениях между Всевышним и народом Израиля мы находим ещё аспект, который называется «испытанием». И как написано в книге Берешит (22:1): «И было, после этих событий Б-г испытал Авраама, и сказал ему…».
Часть 2
Удивительную вещь раскрывает нам РаМХаЛь:
Присутствие зла в мире, приносит славу Вс-вышнему и увеличивает награду праведникам. Попробуем немного приблизить это к нашему пониманию.
Одна из заповедей, полученных народом Израиля на Синайской горе, - это «киддушин», что означает «посвящение». Как сказано (Дварим 24:1): «Когда возьмет мужчина в жёны». Речь идёт о брачном союзе. Недостаточно только того, что мужчина и женщина решили жить вместе, и воспитывать общих детей: между ними должно ещё произойти «нечто». Это «нечто» - повелительная заповедь Торы, которая называется «киддушин»: посвящение женщины мужчине. Во всех заповедях есть много деталей, частностей, и заповедь «киддушин», - не является исключением.
Очевидно, что в человеке существует один неотъемлемый аспект - его характер.
Ханука, часть 1
После того, как Хашмоноим зашли в храм, они хотели как можно быстрее возобновить служение в нем, но все масла, которыми зажигали свечи миноры, были не пригодны. Но один кувшинчик чудом остался не тронутым, но его хватило бы, только на один день. И вот произошло чудо, масло кувшинчика горело восемь дней, ровно столько, сколько понадобилось, для получения нового чистого масла.
Ханука, часть 2
В прошлой беседе, мы сказали, что цель чуда со свечами было раскрыть народу, что победа над греками было так же чудо. Но не случайно оно произошло именно со свечами. В этой беседе поговорим глубже о чуде со свечами и его значимости для народа.
Суккот
Праздник Суккот завершает период, называемый Днями Трепета. Несмотря на то, что в каждый праздник Тора заповедует нам радоваться, однако мудрецы особенно выделили праздник Суккот, и назвали его «временем нашей радости». Известно, что именно в праздник Суккот в храме было особое веселье, которое называлось «Симхат бет а Шоева».

Рош аШона
Есть заповедь несколько раз трубить в шофар во время молитвы; первый раз перед молитвой мусаф, когда можно сидеть, второй раз, когда кантор повторяет молитву мусаф, и тогда принято стоять. Поэтому мудрецы задались вопросом: почему нужно трубить два раза?
Пурим
Есть заповедь несколько раз трубить в шофар во время молитвы; первый раз перед молитвой мусаф, когда можно сидеть, второй раз, когда кантор повторяет молитву мусаф, и тогда принято стоять. Поэтому мудрецы задались вопросом: почему нужно трубить два раза?
Шавуот
Сказано в книге Шмот (24:7) «И взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что говорил Господь, сделаем и выслушаем». «Сделаем и выслушаем»: эту знаменательную фразу народ Израиля произнёс, стоя возле Синайской горы, в ожидании дарования Торы. Не раз в Талмуде мудрецы обсуждали эти «крылатые» слова, произнесённые народом Израиля.
В этой статье мы попытаемся частично разобраться, что такое Израиль. Именно «что», а не «кто». Потому что о народе, который носит имя Израиль, можно тоже немало что сказать, но это немного другая тема.
Когда у наших близких происходит какое-либо радостное событие, при встрече с ними принято произносить «мазаль тов», что в переводе означает пожелание хорошей судьбы. Если родился ребенок, то желают, чтобы у новорожденного была не сложная судьба. Если женят своих детей, желают, чтобы брак был удачным. Напрашивается вопрос: если уж мы считаем, что существует судьба, и если у ребенка, не дай Б-г, должна быть нелегкая судьба, неужели своим пожеланием «мазаль тов» мы можем изменить его судьбу?
В прошлых статьях мы говорили об отличии народа Израиля от других народов. Израиль - народ, который Б-г воспитал и вырастил в пустыне. Нет равных ему по силе, ибо мощь его божественна. Однако божественность в этом народе проявляется не только в его победах, как, например, чудесный исход из Египта, или чудесное падение Иерихонской стены. Божественность в этом народе проявляется также и в его поражениях.
Интересный аспект, на который стоит обратить внимание: рождение народа Израиля в Египте. Гнусность деяний египтян приравнивается к деяниям содомитов: и те, и другие своими поступками были противны небесам. Мудрецы в Мидраше (Ялкут Шимони 42:12) пишут, что место, на котором расположен Египет, Тора называет «наготой земли». И именно в таком месте рождается народ священников?! Постараемся разобраться.
Написано в мишне трактат Пиркей авот (5:2-3):

«Десять поколений от Адама до Ноаха, повествуют нам о терпение Всевышнего, ибо все эти поколения гневили Его, пока не послал на них потоп. Десять поколений от Ноаха до Авраама, повествуют нам о терпение Всевышнего, ибо все эти поколения гневили его, пока не пришёл Авраам и получил награду за всех».

Много важной информации скрыто в этих кратких словах, наших мудрецов, мы лишь подчеркнём то, что касается нашей темы.
В комментарии к книге «Нефеш а-Хаим» рав Элияу Вайнтроб, благословенна память праведника, обращает внимание на интересный момент: в книге рав Хаим из Воложина пишет, что грех разрушает практически всё духовное строение человека (нефеш и руах), однако божественная душа (нешама) - всегда остаётся невредима, она только лишь отдаляется от человека. Получается, что процесс возврата человека на пути Всевышнего является великим чудом.
В этой статье мы постараемся подробнее разобрать, кто такой «Израиль».
Известны слова наших мудрецов в трактате «Пиркей авот» (1:2): «На трёх вещах зиждется мир: на Торе, на служении и на добродетели». Это три столпа, благодаря которым существует мир. Также известно, что три наших праотца, Авраам, Ицхак и Яков, были основой для раскрытия этих трёх вещей в мире.
Написано (Берешит 14:13): «И пришел спасшийся, и известил Аврама-Иври, а тот обитал в дубравах Мамрэй Эморийца, брата Эшкола и брата Анэйра, а они союзники Аврама». Интересно, что имеет в виду Тора, называя Авраама «иври»? Вряд ли сказать, что Авраам был потомком Эвера: ведь у Эвера, кроме Авраама, было немало потомков.
Вторым столпом, за счёт которого существует мир, является служение. Написано в книге «Зоар хадаш» на главу Трума, что на долю Ицхака выпало посвятить себя этой важной составляющей, и, как пояснил Маараль в комментарии к трактату Авот (1:2): «Ицхак удостоился быть столпом служения, потому что принёс себя в жертву на жертвеннике». В этой статье мы постараемся разобраться, какая связь есть между служением и мерой суда Всевышнего. Потому что в другом месте книги «Зоар хадаш» (137:2) сказано: «Ицхак - он и есть суд». Каким образом связано служение с мерой суда?
Третий столп, упомянутый в мишне «Пиркей авот», - это Тора. Основой для раскрытия этого столпа в мире послужил наш праотец Яков. Написано у пророка Михи (7:20): «Явишь ты истину Якову, добродетель - Аврааму». Из слов пророка мы видим, что основное качество, которое раскрывал Яков в нашем мире, была истина. Почему именно Яков удостоился этого качества?
Сказано (Берейшит 6:1): «Вот порождения Ноаха: Hoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях; с Б-гом ходил Hoax». Этот стих начинается со слов «Вот порождения Ноаха», и поэтому логично было бы предположить, что сразу после этих слов должны следовать имена сыновей Ноаха, но почему то они появляются позже, а сначала мы читаем, что Ноах был праведником. Возникает вопрос: что хочет сказать нам Тора необычной структурой этого стиха?
«И был вечер, и было утро» (Берешит 1:5). Так как Тора вначале говорит: «И был вечер», и лишь затем – «и было утро», выучили наши мудрецы, что день начинается с вечера. Однако один из великих комментаторов Талмуда р. Зарахия hаЛеви в своем комментарии к трактату Рош hашана обращает внимание на еще один интересный аспект этих слов Торы: вечер и утро могут быть одновременно. Кстати, это хороший вопрос, который можно задать домочадцам за субботней трапезой: как такое может быть? Ответил р. Зарахия: очень просто; если в одном месте сейчас утро, всегда есть место на планете, где в то же самое время будет вечер.
« И он возвел глаза свои, и увидел: и вот, три мужа стоят возле него» (Берешит 18:2). На третий день после обрезания Авраам сидит у входа в шатёр в ожидании гостей. И вот он видит трёх странников. Раши объясняет, что на самом деле это были не люди, а ангелы: «Один (послан ) известить Сару ( о рождении сына ), второй - низвергнуть Сдом, третий - исцелить Авраама, так как один ангел не исполняет двух поручений… А Рафаэль, исцеливший Авраама, пошел оттуда спасти Лота».
Урок 1

Понятие Б-жественности. Ошибка теологии и ограниченность материализма.
Урок 2
На прошлом уроке учили, что есть 2 вида миров, раздельности и Б-ности. Что такое миры Б-ности? Почему настолько важно понять эту тему?
Урок 3

Общеизвестно и очевидно, что Б-г - «хороший и добрый».
Как уже упоминалось, сущность непознаваема. Познаваемы лишь проявления.
Урок 4
Нужно углубиться в понимание сущности «действительностью» и «сосудов» и в чём их отличие от «света». Между прочим, здесь кроется ответ также на закон непознаваемости сущности.
Часть 1
Основы
Глава Берешит повествует о сотворении мира. О том, как были сотворены небо, земля, и всё сущее. Венцом Творения, его заключительным этапом, является человек. Рамхаль в книге «Путь Творца» (раздел второй – «Цель Творения»), говорит, что Вс-вышний сотворил этот мир для того, чтобы «одарить Своим благом Творение». боли, жары, холода и тому подобное, - таким образом мы ощущаем своё тело. Однако, что касается духовной стороны, тут не так всё просто и однозначно.
Часть 2
Основы, продолжение
В прошлой статье у нас остался открытым вопрос: если именно человек сотворен для того, чтобы получить благо от Творца, то почему он не получает это сразу, как только появился на свет? Почему сначала он должен был выполнить заповеди и только лишь потом наслаждаться единением с Творцом?
Часть 1
Мошиах
Одной из тринадцати основ нашей веры является вера в приход мессии, Мошиаха: «Я верю полной верой в пришествие мошиаха, и, не смотря на то, что он медлит, всё-таки каждый день буду ждать его прихода». Постараемся разобрать в этой статье несколько вопросов, связанных с этой темой.
Часть 2
Мошиах, продолжение
В предыдущей статье мы пытались разобрать, в чём ценность времени в пост-мессианскую эпоху, и почему так важно ждать Мошиаха. В этой статье постараемся понять, в чём суть этого этапа, и какую именно роль он играет в реализации плана Всевышнего.